-Прайм, кем ты хочешь быть в словеске по котору? - Перагусом!!! (с)
Нарыл целых 6 рассказа (вообще больше, но одобрил только эти), 3-ий трава, 6 - классный, остальный бред шариков
Жертвы мегаполиса
- Верни мой мп3шник обратно в мои слуховые каналы!
- Закрой глаза. Тссс....
- Но...
- Тихо, милая, тихо. Я понимаю, непривычно. Все мы, сироты мегаполиса, уже давно отвыкли от этого. Прислушайся.
- Я ничего не слышу...
- Именно, дорогая. Тишина. Ты помнишь, что такое тишина?
- Драматический триллер американского режиссёра Джейми Бэббита. В главных ролях сыграли популярные молодые актрисы Элиша Катберт и Камилла Белль. 2006 год.
- Молчи, дитя интернета и википедии. Тишина - это не фильм. Это когда нет звуков. Вообще никаких. Ни шума машин. Ни стука колес вагонов метро. Ни даже мерного гула кулеров твоего пентиума.
- Мне некомфортно. В ушах звенит.
- Вот, сейчас твоим децибельным ушам будет легче. Слышишь?
- Это твой новый рингтон?
- Глупая, это соловей. Птица такая. Отставить ноутбук, потом посмотришь, как оно выглядит. А вот, вдалеке, раздалась дробь, будто пионерский барабан...
- Опять этот козел ремонт затеял! В выходной!!!
- Дорогая, это не козел. Это дятел. Убери мобильник, не надо звонить в милицию. Дятел - это тоже птица, а не ругательство... О, слышишь? Кукушка...
- Неужели ты часы починил?
- Да живая кукушка, е-мое! Не механическая! Эхе-хе... Не можешь ты абстрагироваться. Не понять тебе, что такое природа.... Ладно, в следующий раз другой компакт принесу. Со звуками автомобильной пробки.
Мальчик и собака
***
- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
- Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький.
- А папа?
- А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.
***
Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда.
***
Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать.
Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…
***
Мила вкатила коляску в коридор.
Вздохнула.
И открыла дверь в соседнюю комнату.
Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом.
- Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.
***
Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам.
***
Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет.
Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.
© ZamDuD
ТРАВА, Читать осторожно!Однажды один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал:
"Послушайте старинную сказку, которая показывает, на что то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать" Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой рассказ:
Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут. Пошел однажды мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричит еноту:
"Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно за вращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Почему Ты плачешь? - спросила мама.
- Мама, кто трусливее, Я или Енот?
- Конечно ты, Енот не испугался, а Ты его испугался.
Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с кока-колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил и нашел берлогу Енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей Енотихой и маленьким Енотиком.
- Ты меня напугал, теперь Я стал трусливее Енота, поэтому Я должен Тебя убить и съесть Твое сердце - крикнул мальчик.
- Да, Я поступил неправильно, зря Я вращал глазами. Что же, убивай меня, Я не буду сопротивляться, - сказал Енот, откинувшись на спину. Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови Енота. Но радость его быстро сменилась на зависть.
"Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою вину. Какой злой Я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть чуть храбрее", - подумал он с горечью. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про встречу с Енотом и заплакал.
- Почему Ты плачешь? - спросила мама.
- Мама, кто добрее, Я или Енот?
- Конечно Енот, он дал себя убить, а Ты не дал себя убить.
Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, - странным голосом сказала мама.
Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для Енотика и повстречал другого мальчика. Мальчик кричит Мальчику-Еноту:
"Уходи прочь с дороги!"
Мальчик-Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и страшно за вращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Почему Ты плачешь? - спросила мама.
- Мама, кто трусливее, Я или Енот?
- Конечно ты, Енот не испугался, а Ты его испугался.
Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси-колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил и нашел берлогу Енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик-Енот.
- Ты меня напугал, теперь Я стал трусливее Енота, поэтому Я должен Тебя убить и съесть Твое сердце - крикнул мальчик.
- Ух ты, какой хитрый. Я сам Тебя убью.
Убил Мальчик-Енот Мальчика, и сам съел его сердце. Как толь он это сделал, так сразу и превратился в Мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, теперь просто Мальчик, к маме того Мальчика, которого он убил, и притворившись ее сыном сказал:
- Мама, Я убил Енота, и теперь Я такой же храбрый как Енот.
- Ты врешь, Ты не мой сын, а Я не женщина, Я жена Енота, которого Ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика Ты убил, а моего старшего сына Енота! - воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила Мальчика и съела его сердце. Как только она это сделала, так сразу превратилась в Мальчика.
На следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет. Вдруг ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит:
- Здравствуй мама, я воспитал маленького Енотика, теперь Я такой же добрый, как Енот.
- Врешь Ты все, никакой Ты не Мальчик, а Енотиха, которая убила моего сына, за то что он убил Твоего мужа и старшего сына. И никакая Я не женщина, Я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына Ты не убивала, Ты убила своего младшего сына, которого Я превратила в Мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, - женщина расмеялась, превратилась в Зайчиху и убила Енотиху.
Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал:
"Так добро снова победило зло". Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и шел к себе в вигвам, буркнув: "Карма отличается от кармана турбулентностью".
Вождь растолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звери", и ушел спать.
Главный повар сказал: "Вы слышали? На этой неделе нельзя есть".
Все люди подумали: "Ничего себе их вставило", но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши и пошли спать.
А теперь вопрос тем, кто дочитал сказку до конца -
ЧТО КУРИЛ ШАМАН И ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКОЙ ДУРИ ?
Я хочу,что бы этот мир стал чуточку добрей(из реальной жизни)
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил
забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже
голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких
роз, только весенние цветы...праздник же весенний.
Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень
красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы
действительно красивы.
- А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я
почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала
тетка, торговавшая по соседству саленными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда
представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то
привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было
бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым.
Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до
зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок,
был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто
отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и
она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого
человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не
смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… его очень трусило, но она стоял на ветру и ждал.
Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы все не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней. Я то же подошел к ней. Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка….милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… сколько она стоит?- тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы…
- Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка,- с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля,- как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду,- уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю…На руку деда упала слеза…Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, @ука, что же ты, @лядь, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э….а…ну…я не знаю,- промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное 50 гривен, - сказал продавщица.
Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду. - На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слезы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.
Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй. У деда хлынули слезы… они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу.
- Мы…мы…45 лет вместе… она заболела… я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…
Я хочу, чтоб этот мир стал чуточку добрей...
Разговор (Сам рассказ не очень, но я очень исугался когда нашёл какие-то сходства с собой
– Ань, привет, это я!..
…Нет, всё в порядке…
…Почему тебе показалось, что я расстроен? Я не позволил бы себе говорить с тобой в таком состоянии? Ты такая внимательная – сразу заметишь это, будешь переживать…
…Нет, всё хорошо, правда!
Человек, державший телефонную трубку, смотрел в пространство и слегка улыбался, – так делают многие, разговаривая по телефону. Некоторые, не отрываясь от долгого разговора, любят заниматься чем-то: смотреть телепередачу, поглощать еду... Он и сам нередко делал так раньше. Но только не тогда, когда его рука набирала этот номер, заученный наизусть ещё лет пять назад. В такой момент время останавливалось, и он уже не замечал движения стрелок на часах; если бы вечер сменился ночью, а ночь – утром, он не заметил бы и этого. Но на другом конце провода тоже был человек, и с его интересами необходимо было считаться.
На вид ему было лет двадцать пять. Точнее, можно было бы дать, если бы не несколько совершенно неуместных морщин под глазами. Откуда они взялись, знал только он сам, но предпочитал не думать об этом. А еще не любил рассматривать себя в зеркале - отражение всегда такое одинокое... Другое дело - фотографии.
Например, вот эта, которая стоит на полке: он с другом Костей на речке, им по двенадцать. Солнце не печёт, а светит, озаряя водную гладь, его блики отражаются от лёгкой ряби на воде и сверкают, поднимаясь всё выше и выше. Ветер, рождаясь на востоке вместе с солнцем, провожает солнце везде, а может, летит впереди, как будто крича: «Встречайте нас, ждите нас, освобождайте для нас место в ваших душах!». Наверное, с тех пор он и полюбил ветер, ждал его. И душа всегда была открыта ему.
А вот другая, совсем старая фотография: он с родителями встречает Новый Год. Ему шесть лет, он уже не верит в Деда Мороза, но искренне радуется, когда отец, надев ватную бороду, приходит с подарками. Первый подарок маме, он завёрнут в пакет с кремовыми розами. Второй – большой, тоже в красивом пакете – сыну. Что это был за подарок? Кто знает. Давно это было. Не разглядишь.
На столе, рядом с телефоном, стояла фотография, которая радовала его, едва он вспоминал про неё. Он хорошо помнил, где был сделан этот снимок – в небольшой роще за городом. Небо было облачно, но солнце все равно пробивалось – конечно же, ветер не мог не позаботиться о том, чтобы время от времени расчищать дорогу своему спутнику. Небольшая поляна, окружённая берёзами, и два счастливых человека – молодой человек держит на руках смеющуюся светловолосую девушку, и на фотографии видно, какие зелёные у неё глаза. На обратной стороне подпись – 2001 год. Уже прошло больше четырёх лет, и они вместе побывали во многих местах, но эту рощу запомнят навсегда. Навсегда. Много ли это?
– Анечка, если я скажу тебе кое-что, ты не будешь сильно ругать меня? А вообще, ругай, сколько хочешь. Главное, не расстраивайся…
…Да нет, я ничего не натворил…
…Уже неделю каждый день собирался тебе это сказать, но всё откладывал. Такое дело... Я бросил работу.
Его лицо чуть напряглось – он с явным беспокойством ожидал ответа.
– Понимаешь, не мог я там оставаться. Всем что-то от меня нужно, суета, шум... Я устал. Но, честное слово, это временно. Я найду работу!..
…А может, и не надо искать?..
…Нет, ты не поняла, послушай - как ты думаешь, я бы смог работать как композитор? Когда-то я писал музыку. И для тебя писал. Помнишь мелодии, что я наигрывал на старой отцовской гитаре?..
Напряжение разговора постепенно сходило на нет, и он вновь улыбнулся, вспомнив пару наивных песенок, написанных для любимой. Взгляд упал на диск Фрэнка Синатры, стоящий на полке среди остальных. Конечно, те песенки были большей частью плагиатом Синатры, но ведь не это главное!
– Да. Конечно, ты права, я буду искать…
...Да-да, разумеется. Ты всегда находишь самые нужные слова. Спасибо тебе. Кстати, завтра я схожу кое-куда, а потом расскажу. А сейчас уже поздно.
На улице давно стемнело. Стоял ноябрь, холодный ноябрь с его ночными заморозками, мокрым снегом и северным ветром. Природа меняла облик, меняла характер и темперамент, чтобы потом вернуться к прежнему и, как всегда, замкнуть вечный цикл.
– Так не хочется вешать трубку, но смотри, как темно на улице, а ведь завтра тебе в институт. Скоро сессия, и тебе нужно хорошо высыпаться…
…Уже четвёртый курс – поверить трудно! Ведь ты только что была на первом! Хотя, мы и познакомились вроде бы недавно, а уже пять лет прошло! Ладно, что мы тут со своими воспоминаниями, как старики... Спокойной ночи, Ань. Я люблю тебя.
Он повесил трубку на старый телефонный аппарат, посидел несколько секунд в той же позе, затем встал и прошёл на кухню по узкому коридору. Чайник начинал шуметь, вскипая, а он думал о разговоре. Сколько всего хочется сказать, и как мало для этого слов. Хотя, многое она понимает и без них.
Ему снова будет трудно уснуть. Раньше по ночам его беспокоили разные мысли, не дававшие спокойно отключиться от реальности и отдаться в заботливые руки сна. Сейчас их становилось все меньше, но бессонница не проходила. Она ждала своего часа, подкрадывалась из-за угла, хватала и держала в своих цепких лапах почти до утра, пока он не впадал в тяжелое болезненное забытье, от которого наутро бывает только хуже... Но это всё неважно. Где есть утро, там будет и вечер. А вечер – значит, Разговор.
На следующий день он вернулся в шесть, как всегда, преодолев последние двести-триста метров до дома медленным прогулочным шагом. Он снял шапку и наслаждался тем, как ветер треплет его волосы. Понемногу голова начала кружиться, зрение затуманилось, как после нескольких бутылок крепкого пива. Под властью ветра мысли слились в один большой поток, и это радовало. Если где-то в этих мыслях найдутся острые лезвия, они смешаются с потоком и не смогут его задеть.
Нехотя зайдя в подъезд и поднявшись на третий этаж, он открыл дверь своей квартиры («как жаль, что здесь нет ветра – нужно открыть настежь окна»). Какая знакомая картина. Знакомая... До боли? Нет, ведь ветер смешает лезвия с потоком… До усталости – может быть, а до боли – вряд ли.
Машинально разувшись, он прошёл в комнату вдоль красивого книжного шкафа. Книг было много, но чаще всего его выбор останавливался на хорошо знакомых, уже много раз прочитанных вещах, остальные благополучно спали вечным сном в духоте квартиры. Он провёл рукой по одной из полок, и в руку легла Библия, корешок которой почему-то выступал. Он наугад открыл её.
"Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься."
Он углубился в чтение, стоя. Говорят, Библию нужно читать ка-ждый день. Впрочем, много чего говорят... И так трудно найти правду, а потом не дать ей затеряться во лжи.
Тем временем, стрелки часов показывали половину восьмого. Обычно он звонил ей в восемь. Подождать ещё полчаса или позвонить? Он вспомнил своё сегодняшнее путешествие и почувствовал, что ему необходимо рассказать ей все. В ту же секунду за окном взвыл ветер, и решение было принято.
– Так сколько исполнилось твоей подруге?..
…Двадцать один – замечательный возраст! Теперь вы ровесницы. А почему ты так рано пришла домой, ведь все остальные остались отмечать?
Она же знала, что ты позвонишь. Ты всегда звонишь в это время – возможно, ветер, пробившийся сквозь щели в окнах, прошептал ему это, а может, он догадался сам. Он почувствовал, что если не возьмёт себя в руки, то его голос задрожит, а ему не хотелось этого.
– Господи, Ань, я бы подождал! Тебе, наверное, хотелось отдохнуть, пообщаться с друзьями.
(«Как же она всё-таки внимательна ко мне. Это ещё надо заслужить! Значит, заслужил».)
– Помнишь, вчера я сказал, что схожу кое-куда?..
…Да, сходил. Я был на кладбище, у Кости. В последнее время много думаю о нём. Ну скажи, чего ему не хватало? У него было всё! Он добивался всего, чего хотел. А помнишь, как он радовался за нас с тобой? Однажды он вдруг без всякой причины сказал мне, чтобы я берёг тебя. Тогда я не придал этому значения, а когда узнал, что он сделал с собой, сразу вспомнил эти слова... Так всегда и бывает – что-то ценить по-настоящему, мы начинаем только тогда, когда теряем – старая истина, но как она верна. Только вот сам себя Костя не уберёг. Но я исполню то, что он сказал. Я буду беречь тебя, моя родная.
Он на минуту замолчал и, вопреки собственному правилу, закурил, не отрываясь от телефонной трубки. Слишком уж непростым был сегодняшний Разговор. Сигареты были дешёвыми, но ему было безразлично, он не разбирался в них, ему просто нравился горько-сладкий запах табака.
– А вы с Костей чем-то похожи. Он тоже понимал всё без слов. Аня, а может, из-за этого всё и произошло? Страшно жить, понимая всё, что происходит вокруг. Наверное, лучше всего просто не видеть дальше собственного носа, это так легко и приятно... И обманывать себя тоже нетрудно, надо только делать это уверенно, чтобы однажды не уличить самого себя во лжи.
Сигарета дотлевала, и он затушил её.
– Думаю, ему хотелось ветра. Представляешь, какой был сильный ветер, когда он летел с шестнадцатого этажа – свистел в ушах, безумно трепал волосы, а он наслаждался этим. Пусть даже эти несчастные несколько секунд... Иногда я слышу в ветре его голос. Он всё ещё просит, чтобы я берёг тебя.
И, будто подтверждая эти слова, в комнату, распахнув форточку, ворвался ветер, поднял со стола бумаги и разбросал их по комнате. Справившись с этой задачей, небольшой вихрь метнулся к полкам, на одной из которых стояла в рамке старая фотография, сделанная на речке. Она качнулась и упала, раздался звон, стекло рассыпалось на множество осколков. Молодой человек с несколькими морщинами у глаз молча смотрел на это (вероятно, в этот момент его собеседница на другом конце провода что-то говорила). Ему показалось, что вместе с рамкой разбилось и нечто у него внутри. Внешне он остался спокоен, и, когда заговорил вновь, голос его не изменился. Было совсем не поздно, и Разговор можно было продолжать... Ещё немного. Ещё хотя бы полчаса.
Вновь село, взошло, и опять начинало садиться солнце, на улице стало холоднее – ноябрь приближался к концу. С утра были облака, а днём ветер унёс их вдаль вместе с дымом от костра перед чьим-то домом. Нынешний день был основательно подпорчен одним неприятным событием, и вновь накопилось многое, что нужно было обязательно рассказать.
В восемь часов (на этот раз не раньше) он поднял трубку и набрал всё тот же номер. Он никогда не слышал там коротких гудков – для него этот номер всегда был свободен. Она всегда ждала его звонка.
– …Очень интересно, Аня. Нет-нет, продолжай, я слушаю тебя. Сначала ты расскажи, а потом уже я…
…Ну ладно, как хочешь. Ко мне приходил один тип с моей бывшей работы – ты его знаешь, я рассказывал тебе о нём. Пришёл без предупреждения, как будто знал, что я дома. Мы сидели и говорили о том, что изменилось после моего ухода. Не то чтобы мне это очень интересно, но надо же было о чём-то говорить. Он сказал, что я странно вёл себя в последние дни перед уходом. Спросил, не случилось ли чего. Я сказал, что сейчас всё в порядке - иногда немного скучно, зато спокойно. И ещё, что я каждый вечер разговариваю с тобой. Я никогда никому не говорил об этом, но ему я доверяю... Ты не сердишься?..
…Да нет, конечно, нет. Ведь в этом нет никакой тайны, правда?..
В горле у него пересохло. На расстоянии вытянутой руки стоял графин с водой и стакан. Он выпил воды, и ему стало легче.
– Он как-то странно посмотрел на меня, когда я сказал о наших разговорах. Почему-то попросил рассказать о тебе подробнее, хотя прекрасно знает тебя. Я столько раз показывал ему наши фотографии, особенно ту, где мы в роще, и я держу тебя на руках. Помнишь?..
…Я показал ему весь альбом, а он все это время краем глаза всё так же странно посматривал на меня. А потом... Представляешь, потом он спросил, не обращался ли я к врачу. Сказал, что мне нельзя много находиться дома, что так и с ума сойти недолго. Я не понял, что он имел в виду. Но меня так задели его слова – сойти с ума... Да с чего он взял?! Я никогда не сойду с ума, это просто невозможно, тем более, когда ты рядом, когда я общаюсь с тобой каждый день! Скорее они там все сумасшедшие – суетятся, всё время спешат...
Он почувствовал, что перевозбудился, как будто даже температура поднялась. Нельзя так расстраиваться из-за одной дурацкой фразы, нужно взять себя в руки.
– Многие лгут, Аня, так много лжи вокруг, и конца ей не видно. Костя это понимал. Вот этот парень из фирмы – как ты думаешь, он лгал или ошибался?..
…Ну, насчёт того, что я схожу с ума. Мне кажется, что лгал. Они все часть целого, часть одной огромной лжи... Поэтому я и ушёл оттуда. Я не хочу больше никуда идти, не хочу ничего искать... Мне и из дома выходить не хочется. Трудно видеть вокруг ложь и сумасшедшие лица. Прости, что говорю тебе всё это…
Его взгляд вдруг устремился вверх, а на лице заиграла странная улыбка. Как будто его осенила внезапная догадка.
– Слушай, а может быть, и насчёт Кости тоже все лгали? Лгали, что он погиб? Возможно, с какими-то целями, понятными им одним, а может и просто, чтобы солгать. Ложь ради лжи – на это многие способны!
Когда он только набирал её номер, его квартира, как всегда, была тихой и пустынной. Но сейчас всё менялось. Ему казалось, что комнату наполняют сотни голосов, каких-то лишних шумов, звуков.
(«Надо будет поставить новое окно – наверное, это с улицы»).
– Я недавно был на нашем месте…
…Ну, на том, где мы всегда встречались – аллея между парком и стадионом. Там ничего не изменилось, всё как раньше. Тихо, светло, и лёгкий ветерок, никогда не покидающий это место. Знаешь, там нет лжи, как и везде, где была ты, и во всем, к чему ты прикасалась… Только ты одна никогда не лжёшь мне. Я знаю.
Он вновь потянулся за графином с водой. Ему пришлось чуть привстать, и он задел плечом полку, на которой раньше стояла фотография, а теперь лежала на полу в куче разбитого стекла – со вчерашнего дня он так и не убрал осколки. Полка дрогнула, и с неё слетел обрывок газеты. Он посмотрел на него - восемнадцатое марта - восемь месяцев она лежит в кипах этих никому не нужных бумаг. В конце полосы хроника происшествий за неделю - рядом с одним из заголовков снимок перевёрнутого автомобиля и девушки, лежащей рядом: на светлых волосах запеклась кровь, руки раскинуты, левая нога неестественно вывернута. Девушка одета в голубые джинсы и зелёную блузку – так же, как на фотографии в роще... Если не считать бесформенных пятен крови.
“Сегодня на улице Гагарина в 20:05 произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля марки «Тойота» по невыясненным обстоятельствам не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В результате чего произошло столкновение с автомобилем «Ауди», двигавшемся навстречу. Оба водителя с тяжелыми травмами госпитализированы. Имеются жертвы. В результате столкновения погиб пассажир Тойоты – девушка 1983 года рождения. Личности участников ДТП установлены. Ведется следствие”.
Он знал эту статью наизусть. И сейчас, увидев ее, он улыбнулся.
– А помнишь, как все лгали насчёт того случая? В аварии погибла какая-то девушка, и в ней опознали тебя. Глупость! Думаешь, все ошибались?..
…Нет, Аня, они бессовестно лгали! Нет совести у мира, ничего не поделаешь. Но для нас это ненадолго. Как там, в Библии – “И свет во тьме светит, и тьма не объяла его”. Мы выберемся, обещаю тебе.
Вскоре он попрощается и повесит трубку.
На следующий день он позвонит ей вновь. Как и всегда, сначала ему придётся выслушать ложь – “Набранный вами номер не существует” – спустя два месяца после той аварии, на местной АТС сменились номера. И только для него номер остался прежним.
Он снимет трубку, наберёт заветные цифры.
Терпеливо выслушает три раза лживую фразу – “Набранный вами номер не существует”.
А потом в телефонной линии, как всегда, воцарится тишина.
И уже никто и ничто не помешает их Разговору.
Поиграем..? (Почти правильный подход к жизни
- А давай наперегонки до горки? - предложил он ей, предвкушая победу.
- Неа. - отказалась она - Воспитательница сказала не бегать. Попадет потом.
- Струсила? Сдаешься? - подначил он ее и засмеялся обидно.
- Вот ещё! - фыркнула она и рванула с места к горке.
Потом они сидели в группе, наказанные, под присмотром нянечки, смотрели в окно как гуляют другие и дулись друг на друга и на воспитательницу.
- Говорила тебе - попадет. - бурчала она.
- Я бы тебя перегнал обязательно - дулся он - Ты нечестно побежала. Я не приготовился...
- А спорим я быстрей тебя читаю? - предложил он ей.
- Хахаха. - приняла она пари - Вот будут проверять технику чтения и посмотрим. Если я быстрее - будешь мой портфель до дому и до школы таскать всю неделю.
- А если я - отдаешь мне свои яблоки всю неделю! - согласился он.
Потом он пыхтел по дороге с двумя ранцами и бурчал:
- Ну и что! Зато ты не запоминаешь что читаешь и пишешь медленнее. Спорим?...
- А давай поиграем. - предложил он - Как будто бы я рыцарь, а ты как будто бы дама сердца.
- Дурак. - почему-то обиделась она.
- Слабо? - засмеялся он - Слабо смущаться при виде меня? И дураком не обзываться тоже слабо.
- И ничего не слабо! - повелась она - Тогда вот чего. Ты меня тоже дурой не обзываешь и защищаешь.
- Само собой - кивнул он - А ты мне алгебру решаешь. Не рыцарское это дело.
- А ты мне сочинения пишешь. - хихикнула она - Врать и сочинять - как раз рыцарское дело...
А потом он оправдывался в телефон: - А не надо было себя как дура вести. Тогда никто бы дурой и не назвал. Я, кстати, и извинился сразу...
Ты сможешь сыграть влюбленного в меня человека? - спросила она
- С трудом. - ехидно ответил он - Я тебя слишком хорошо знаю. А что случилось?
- На вечеринку пригласили. А одной идти не хочется. Будут предлагать всякое.
- Ну-у... Я даже не знаю... - протянул он.
- Слабо? - подначила она.
- И ничего не слабо. - принял он предложение - С тебя пачка сигар, кстати.
- За что? - не поняла она.
- Эскорт нынче дорог. - развел руками он.
А по дороге домой он бурчал:
- Сыграй влюбленного, сыграй влюбленного. А сама по роже лупит ни за что... Влюбленные между прочим целоваться лезут обычно...
- Что это? - спросила она.
- Кольцо. Не очевидно разве? - промямлил он.
- Нибелунгов? Власти? Какая-то новая игра затевается?
- Угу. Давай в мужа и жену поиграем. - выпалил он
- Надо подумать. - кивнула она.
- Слабо? - подначил он.
- И ничего не слабо. - протянула она - А мы не заигрываемся?
- Да разведемся если что. Делов-то. - хмыкнул он.
А потом он оправдывался:
- А откуда мне знать как предложения делаются? Я ж в первый раз предлагаю. Ну хочешь еще раз попробую? Мне не слабо.
- Сыграем в родителей? - предложила она.
- Давай. В моих или в твоих? - согласился он.
- Дурак. В родителей собственного ребенка. Слабо?
- Ого как. - задумался он - Не слабо, конечно, но трудно небось...
- Сдаешься? - огорчилась она
- Не, не. Когда эт я тебе сдавался? Играю, конечно. - решился он.
- Усложняем игру. Ты теперь играешь в бабушку.
- Правда? - не поверила она.
- 3900. - кивнул он - Пацан. Слабо тебе в бабушку сыграть?
- А ты в данном случае во что играешь?
- В мужа бабушки. - засмеялся он - Глупо мне в бабушку играть.
- В де-душ-ку. Как бы ты тут не молодился. - засмеялась она - Или слабо?
- Куда я денусь-то...
Она сидела у его кровати и плакала:
- Сдаешься? Ты сдаешься что ли? Выходишь из игры? Слабо еще поиграть?
- Угу. Похоже что так. - ответил он - Неплохо поиграли, да?
- Ты проиграл раз сдаешься. Понял? Проиграл...
- Спорное утверждение. - улыбнулся он и умер...
Жертвы мегаполиса
- Верни мой мп3шник обратно в мои слуховые каналы!
- Закрой глаза. Тссс....
- Но...
- Тихо, милая, тихо. Я понимаю, непривычно. Все мы, сироты мегаполиса, уже давно отвыкли от этого. Прислушайся.
- Я ничего не слышу...
- Именно, дорогая. Тишина. Ты помнишь, что такое тишина?
- Драматический триллер американского режиссёра Джейми Бэббита. В главных ролях сыграли популярные молодые актрисы Элиша Катберт и Камилла Белль. 2006 год.
- Молчи, дитя интернета и википедии. Тишина - это не фильм. Это когда нет звуков. Вообще никаких. Ни шума машин. Ни стука колес вагонов метро. Ни даже мерного гула кулеров твоего пентиума.
- Мне некомфортно. В ушах звенит.
- Вот, сейчас твоим децибельным ушам будет легче. Слышишь?
- Это твой новый рингтон?
- Глупая, это соловей. Птица такая. Отставить ноутбук, потом посмотришь, как оно выглядит. А вот, вдалеке, раздалась дробь, будто пионерский барабан...
- Опять этот козел ремонт затеял! В выходной!!!
- Дорогая, это не козел. Это дятел. Убери мобильник, не надо звонить в милицию. Дятел - это тоже птица, а не ругательство... О, слышишь? Кукушка...
- Неужели ты часы починил?
- Да живая кукушка, е-мое! Не механическая! Эхе-хе... Не можешь ты абстрагироваться. Не понять тебе, что такое природа.... Ладно, в следующий раз другой компакт принесу. Со звуками автомобильной пробки.
Мальчик и собака
***
- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
- Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький.
- А папа?
- А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.
***
Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда.
***
Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать.
Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…
***
Мила вкатила коляску в коридор.
Вздохнула.
И открыла дверь в соседнюю комнату.
Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом.
- Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.
***
Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам.
***
Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет.
Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.
© ZamDuD
ТРАВА, Читать осторожно!Однажды один старый шаман собрал свое племя у костра и сказал:
"Послушайте старинную сказку, которая показывает, на что то из того, про что нельзя рассказать, и рассказывает про то, на что нельзя указать" Пока все пытались понять смысл, того, что они услышали, шаман раскурил трубку и начал свой рассказ:
Поехала одна мама со своим сыном на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добрались до щели в горах, расставили палатку, живут. Пошел однажды мальчик погулять по лесу и встретился ему енот. Мальчик кричит еноту:
"Уходи прочь с дороги!". Енот и не подумал уходить, встал на задние лапы и страшно за вращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Почему Ты плачешь? - спросила мама.
- Мама, кто трусливее, Я или Енот?
- Конечно ты, Енот не испугался, а Ты его испугался.
Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с кока-колой и пирожок, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил и нашел берлогу Енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Енот со своей Енотихой и маленьким Енотиком.
- Ты меня напугал, теперь Я стал трусливее Енота, поэтому Я должен Тебя убить и съесть Твое сердце - крикнул мальчик.
- Да, Я поступил неправильно, зря Я вращал глазами. Что же, убивай меня, Я не буду сопротивляться, - сказал Енот, откинувшись на спину. Мальчик достал ножик, убил Енота, вырезал у него сердце и съел. После этого он радостно пошел домой, весь перепачканный в крови Енота. Но радость его быстро сменилась на зависть.
"Какой добрый Енот, дал себя убить, чтобы исправить свою вину. Какой злой Я, убил Енота только для того, чтобы стать чуть чуть храбрее", - подумал он с горечью. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про встречу с Енотом и заплакал.
- Почему Ты плачешь? - спросила мама.
- Мама, кто добрее, Я или Енот?
- Конечно Енот, он дал себя убить, а Ты не дал себя убить.
Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти семью Енота, и помогать воспитывать его ребенка, - странным голосом сказала мама.
Мальчик пошел в лес и стал жить вместе с Енотихой, добывать еду, убирать берлогу. Через месяц он сам превратился в Енота, а его мама уехала домой, потому что ее отпуск закончился. Однажды пошел Мальчик-Енот за едой для Енотика и повстречал другого мальчика. Мальчик кричит Мальчику-Еноту:
"Уходи прочь с дороги!"
Мальчик-Енот и не подумал уходить, ведь он стал храбрый как Енот. Мальчик-Енот встал на задние лапы и страшно за вращал своими глазищами. Мальчик испугался и убежал. Прибежал мальчик к своей маме, рассказал ей про свою встречу с Енотом и заплакал.
- Почему Ты плачешь? - спросила мама.
- Мама, кто трусливее, Я или Енот?
- Конечно ты, Енот не испугался, а Ты его испугался.
Мальчик заплакал еще сильнее.
- Тебе осталось только одно, найти Енота, убить, и съесть его сердце, - странным голосом сказала мама.
Мальчик взял свой складной ножик, бутылочку с пепси-колой и ватрушку, положил их в свой рюкзачок и пошел в лес. Бродил мальчик по горам, бродил и нашел берлогу Енотов. Посветив фонариком он увидел, что в берлоге сидит Мальчик-Енот.
- Ты меня напугал, теперь Я стал трусливее Енота, поэтому Я должен Тебя убить и съесть Твое сердце - крикнул мальчик.
- Ух ты, какой хитрый. Я сам Тебя убью.
Убил Мальчик-Енот Мальчика, и сам съел его сердце. Как толь он это сделал, так сразу и превратился в Мальчика. Пошел бывший Мальчик-Енот, теперь просто Мальчик, к маме того Мальчика, которого он убил, и притворившись ее сыном сказал:
- Мама, Я убил Енота, и теперь Я такой же храбрый как Енот.
- Ты врешь, Ты не мой сын, а Я не женщина, Я жена Енота, которого Ты убил, чтобы стать храбрым как Енот. И не мальчика Ты убил, а моего старшего сына Енота! - воскликнула женщина, превратилась в Енотиху, убила Мальчика и съела его сердце. Как только она это сделала, так сразу превратилась в Мальчика.
На следующий год поехала одна мама без сына на юг отдыхать. Долго ли, коротко ли, добралась до щели в горах, расставила палатку, живет. Вдруг ни с того ни с сего, приходит к ней мальчик и говорит:
- Здравствуй мама, я воспитал маленького Енотика, теперь Я такой же добрый, как Енот.
- Врешь Ты все, никакой Ты не Мальчик, а Енотиха, которая убила моего сына, за то что он убил Твоего мужа и старшего сына. И никакая Я не женщина, Я жена Зайца, которого убил Енот, чтобы стать таким же быстрым как Заяц. И никакого моего сына Ты не убивала, Ты убила своего младшего сына, которого Я превратила в Мальчика, чтобы он убил своего отца и старшего сына, - женщина расмеялась, превратилась в Зайчиху и убила Енотиху.
Шаман закончил свой рассказ, огляделся по сторонам и сказал:
"Так добро снова победило зло". Потом убрал свою трубку в расшитый бисером чехол и шел к себе в вигвам, буркнув: "Карма отличается от кармана турбулентностью".
Вождь растолковал: "Он хотел сказать, что Енотов есть нельзя - нечистые звери", и ушел спать.
Главный повар сказал: "Вы слышали? На этой неделе нельзя есть".
Все люди подумали: "Ничего себе их вставило", но вслух ничего не сказали, а похлопали в ладоши и пошли спать.
А теперь вопрос тем, кто дочитал сказку до конца -
ЧТО КУРИЛ ШАМАН И ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКОЙ ДУРИ ?
Я хочу,что бы этот мир стал чуточку добрей(из реальной жизни)
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил
забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже
голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких
роз, только весенние цветы...праздник же весенний.
Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень
красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы
действительно красивы.
- А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я
почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала
тетка, торговавшая по соседству саленными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда
представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то
привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было
бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым.
Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до
зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок,
был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто
отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и
она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого
человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не
смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… его очень трусило, но она стоял на ветру и ждал.
Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы все не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней. Я то же подошел к ней. Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка….милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… сколько она стоит?- тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы…
- Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка,- с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля,- как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду,- уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю…На руку деда упала слеза…Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, @ука, что же ты, @лядь, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э….а…ну…я не знаю,- промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное 50 гривен, - сказал продавщица.
Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду. - На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слезы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.
Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй. У деда хлынули слезы… они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу.
- Мы…мы…45 лет вместе… она заболела… я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…
Я хочу, чтоб этот мир стал чуточку добрей...
Разговор (Сам рассказ не очень, но я очень исугался когда нашёл какие-то сходства с собой
– Ань, привет, это я!..
…Нет, всё в порядке…
…Почему тебе показалось, что я расстроен? Я не позволил бы себе говорить с тобой в таком состоянии? Ты такая внимательная – сразу заметишь это, будешь переживать…
…Нет, всё хорошо, правда!
Человек, державший телефонную трубку, смотрел в пространство и слегка улыбался, – так делают многие, разговаривая по телефону. Некоторые, не отрываясь от долгого разговора, любят заниматься чем-то: смотреть телепередачу, поглощать еду... Он и сам нередко делал так раньше. Но только не тогда, когда его рука набирала этот номер, заученный наизусть ещё лет пять назад. В такой момент время останавливалось, и он уже не замечал движения стрелок на часах; если бы вечер сменился ночью, а ночь – утром, он не заметил бы и этого. Но на другом конце провода тоже был человек, и с его интересами необходимо было считаться.
На вид ему было лет двадцать пять. Точнее, можно было бы дать, если бы не несколько совершенно неуместных морщин под глазами. Откуда они взялись, знал только он сам, но предпочитал не думать об этом. А еще не любил рассматривать себя в зеркале - отражение всегда такое одинокое... Другое дело - фотографии.
Например, вот эта, которая стоит на полке: он с другом Костей на речке, им по двенадцать. Солнце не печёт, а светит, озаряя водную гладь, его блики отражаются от лёгкой ряби на воде и сверкают, поднимаясь всё выше и выше. Ветер, рождаясь на востоке вместе с солнцем, провожает солнце везде, а может, летит впереди, как будто крича: «Встречайте нас, ждите нас, освобождайте для нас место в ваших душах!». Наверное, с тех пор он и полюбил ветер, ждал его. И душа всегда была открыта ему.
А вот другая, совсем старая фотография: он с родителями встречает Новый Год. Ему шесть лет, он уже не верит в Деда Мороза, но искренне радуется, когда отец, надев ватную бороду, приходит с подарками. Первый подарок маме, он завёрнут в пакет с кремовыми розами. Второй – большой, тоже в красивом пакете – сыну. Что это был за подарок? Кто знает. Давно это было. Не разглядишь.
На столе, рядом с телефоном, стояла фотография, которая радовала его, едва он вспоминал про неё. Он хорошо помнил, где был сделан этот снимок – в небольшой роще за городом. Небо было облачно, но солнце все равно пробивалось – конечно же, ветер не мог не позаботиться о том, чтобы время от времени расчищать дорогу своему спутнику. Небольшая поляна, окружённая берёзами, и два счастливых человека – молодой человек держит на руках смеющуюся светловолосую девушку, и на фотографии видно, какие зелёные у неё глаза. На обратной стороне подпись – 2001 год. Уже прошло больше четырёх лет, и они вместе побывали во многих местах, но эту рощу запомнят навсегда. Навсегда. Много ли это?
– Анечка, если я скажу тебе кое-что, ты не будешь сильно ругать меня? А вообще, ругай, сколько хочешь. Главное, не расстраивайся…
…Да нет, я ничего не натворил…
…Уже неделю каждый день собирался тебе это сказать, но всё откладывал. Такое дело... Я бросил работу.
Его лицо чуть напряглось – он с явным беспокойством ожидал ответа.
– Понимаешь, не мог я там оставаться. Всем что-то от меня нужно, суета, шум... Я устал. Но, честное слово, это временно. Я найду работу!..
…А может, и не надо искать?..
…Нет, ты не поняла, послушай - как ты думаешь, я бы смог работать как композитор? Когда-то я писал музыку. И для тебя писал. Помнишь мелодии, что я наигрывал на старой отцовской гитаре?..
Напряжение разговора постепенно сходило на нет, и он вновь улыбнулся, вспомнив пару наивных песенок, написанных для любимой. Взгляд упал на диск Фрэнка Синатры, стоящий на полке среди остальных. Конечно, те песенки были большей частью плагиатом Синатры, но ведь не это главное!
– Да. Конечно, ты права, я буду искать…
...Да-да, разумеется. Ты всегда находишь самые нужные слова. Спасибо тебе. Кстати, завтра я схожу кое-куда, а потом расскажу. А сейчас уже поздно.
На улице давно стемнело. Стоял ноябрь, холодный ноябрь с его ночными заморозками, мокрым снегом и северным ветром. Природа меняла облик, меняла характер и темперамент, чтобы потом вернуться к прежнему и, как всегда, замкнуть вечный цикл.
– Так не хочется вешать трубку, но смотри, как темно на улице, а ведь завтра тебе в институт. Скоро сессия, и тебе нужно хорошо высыпаться…
…Уже четвёртый курс – поверить трудно! Ведь ты только что была на первом! Хотя, мы и познакомились вроде бы недавно, а уже пять лет прошло! Ладно, что мы тут со своими воспоминаниями, как старики... Спокойной ночи, Ань. Я люблю тебя.
Он повесил трубку на старый телефонный аппарат, посидел несколько секунд в той же позе, затем встал и прошёл на кухню по узкому коридору. Чайник начинал шуметь, вскипая, а он думал о разговоре. Сколько всего хочется сказать, и как мало для этого слов. Хотя, многое она понимает и без них.
Ему снова будет трудно уснуть. Раньше по ночам его беспокоили разные мысли, не дававшие спокойно отключиться от реальности и отдаться в заботливые руки сна. Сейчас их становилось все меньше, но бессонница не проходила. Она ждала своего часа, подкрадывалась из-за угла, хватала и держала в своих цепких лапах почти до утра, пока он не впадал в тяжелое болезненное забытье, от которого наутро бывает только хуже... Но это всё неважно. Где есть утро, там будет и вечер. А вечер – значит, Разговор.
На следующий день он вернулся в шесть, как всегда, преодолев последние двести-триста метров до дома медленным прогулочным шагом. Он снял шапку и наслаждался тем, как ветер треплет его волосы. Понемногу голова начала кружиться, зрение затуманилось, как после нескольких бутылок крепкого пива. Под властью ветра мысли слились в один большой поток, и это радовало. Если где-то в этих мыслях найдутся острые лезвия, они смешаются с потоком и не смогут его задеть.
Нехотя зайдя в подъезд и поднявшись на третий этаж, он открыл дверь своей квартиры («как жаль, что здесь нет ветра – нужно открыть настежь окна»). Какая знакомая картина. Знакомая... До боли? Нет, ведь ветер смешает лезвия с потоком… До усталости – может быть, а до боли – вряд ли.
Машинально разувшись, он прошёл в комнату вдоль красивого книжного шкафа. Книг было много, но чаще всего его выбор останавливался на хорошо знакомых, уже много раз прочитанных вещах, остальные благополучно спали вечным сном в духоте квартиры. Он провёл рукой по одной из полок, и в руку легла Библия, корешок которой почему-то выступал. Он наугад открыл её.
"Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься."
Он углубился в чтение, стоя. Говорят, Библию нужно читать ка-ждый день. Впрочем, много чего говорят... И так трудно найти правду, а потом не дать ей затеряться во лжи.
Тем временем, стрелки часов показывали половину восьмого. Обычно он звонил ей в восемь. Подождать ещё полчаса или позвонить? Он вспомнил своё сегодняшнее путешествие и почувствовал, что ему необходимо рассказать ей все. В ту же секунду за окном взвыл ветер, и решение было принято.
– Так сколько исполнилось твоей подруге?..
…Двадцать один – замечательный возраст! Теперь вы ровесницы. А почему ты так рано пришла домой, ведь все остальные остались отмечать?
Она же знала, что ты позвонишь. Ты всегда звонишь в это время – возможно, ветер, пробившийся сквозь щели в окнах, прошептал ему это, а может, он догадался сам. Он почувствовал, что если не возьмёт себя в руки, то его голос задрожит, а ему не хотелось этого.
– Господи, Ань, я бы подождал! Тебе, наверное, хотелось отдохнуть, пообщаться с друзьями.
(«Как же она всё-таки внимательна ко мне. Это ещё надо заслужить! Значит, заслужил».)
– Помнишь, вчера я сказал, что схожу кое-куда?..
…Да, сходил. Я был на кладбище, у Кости. В последнее время много думаю о нём. Ну скажи, чего ему не хватало? У него было всё! Он добивался всего, чего хотел. А помнишь, как он радовался за нас с тобой? Однажды он вдруг без всякой причины сказал мне, чтобы я берёг тебя. Тогда я не придал этому значения, а когда узнал, что он сделал с собой, сразу вспомнил эти слова... Так всегда и бывает – что-то ценить по-настоящему, мы начинаем только тогда, когда теряем – старая истина, но как она верна. Только вот сам себя Костя не уберёг. Но я исполню то, что он сказал. Я буду беречь тебя, моя родная.
Он на минуту замолчал и, вопреки собственному правилу, закурил, не отрываясь от телефонной трубки. Слишком уж непростым был сегодняшний Разговор. Сигареты были дешёвыми, но ему было безразлично, он не разбирался в них, ему просто нравился горько-сладкий запах табака.
– А вы с Костей чем-то похожи. Он тоже понимал всё без слов. Аня, а может, из-за этого всё и произошло? Страшно жить, понимая всё, что происходит вокруг. Наверное, лучше всего просто не видеть дальше собственного носа, это так легко и приятно... И обманывать себя тоже нетрудно, надо только делать это уверенно, чтобы однажды не уличить самого себя во лжи.
Сигарета дотлевала, и он затушил её.
– Думаю, ему хотелось ветра. Представляешь, какой был сильный ветер, когда он летел с шестнадцатого этажа – свистел в ушах, безумно трепал волосы, а он наслаждался этим. Пусть даже эти несчастные несколько секунд... Иногда я слышу в ветре его голос. Он всё ещё просит, чтобы я берёг тебя.
И, будто подтверждая эти слова, в комнату, распахнув форточку, ворвался ветер, поднял со стола бумаги и разбросал их по комнате. Справившись с этой задачей, небольшой вихрь метнулся к полкам, на одной из которых стояла в рамке старая фотография, сделанная на речке. Она качнулась и упала, раздался звон, стекло рассыпалось на множество осколков. Молодой человек с несколькими морщинами у глаз молча смотрел на это (вероятно, в этот момент его собеседница на другом конце провода что-то говорила). Ему показалось, что вместе с рамкой разбилось и нечто у него внутри. Внешне он остался спокоен, и, когда заговорил вновь, голос его не изменился. Было совсем не поздно, и Разговор можно было продолжать... Ещё немного. Ещё хотя бы полчаса.
Вновь село, взошло, и опять начинало садиться солнце, на улице стало холоднее – ноябрь приближался к концу. С утра были облака, а днём ветер унёс их вдаль вместе с дымом от костра перед чьим-то домом. Нынешний день был основательно подпорчен одним неприятным событием, и вновь накопилось многое, что нужно было обязательно рассказать.
В восемь часов (на этот раз не раньше) он поднял трубку и набрал всё тот же номер. Он никогда не слышал там коротких гудков – для него этот номер всегда был свободен. Она всегда ждала его звонка.
– …Очень интересно, Аня. Нет-нет, продолжай, я слушаю тебя. Сначала ты расскажи, а потом уже я…
…Ну ладно, как хочешь. Ко мне приходил один тип с моей бывшей работы – ты его знаешь, я рассказывал тебе о нём. Пришёл без предупреждения, как будто знал, что я дома. Мы сидели и говорили о том, что изменилось после моего ухода. Не то чтобы мне это очень интересно, но надо же было о чём-то говорить. Он сказал, что я странно вёл себя в последние дни перед уходом. Спросил, не случилось ли чего. Я сказал, что сейчас всё в порядке - иногда немного скучно, зато спокойно. И ещё, что я каждый вечер разговариваю с тобой. Я никогда никому не говорил об этом, но ему я доверяю... Ты не сердишься?..
…Да нет, конечно, нет. Ведь в этом нет никакой тайны, правда?..
В горле у него пересохло. На расстоянии вытянутой руки стоял графин с водой и стакан. Он выпил воды, и ему стало легче.
– Он как-то странно посмотрел на меня, когда я сказал о наших разговорах. Почему-то попросил рассказать о тебе подробнее, хотя прекрасно знает тебя. Я столько раз показывал ему наши фотографии, особенно ту, где мы в роще, и я держу тебя на руках. Помнишь?..
…Я показал ему весь альбом, а он все это время краем глаза всё так же странно посматривал на меня. А потом... Представляешь, потом он спросил, не обращался ли я к врачу. Сказал, что мне нельзя много находиться дома, что так и с ума сойти недолго. Я не понял, что он имел в виду. Но меня так задели его слова – сойти с ума... Да с чего он взял?! Я никогда не сойду с ума, это просто невозможно, тем более, когда ты рядом, когда я общаюсь с тобой каждый день! Скорее они там все сумасшедшие – суетятся, всё время спешат...
Он почувствовал, что перевозбудился, как будто даже температура поднялась. Нельзя так расстраиваться из-за одной дурацкой фразы, нужно взять себя в руки.
– Многие лгут, Аня, так много лжи вокруг, и конца ей не видно. Костя это понимал. Вот этот парень из фирмы – как ты думаешь, он лгал или ошибался?..
…Ну, насчёт того, что я схожу с ума. Мне кажется, что лгал. Они все часть целого, часть одной огромной лжи... Поэтому я и ушёл оттуда. Я не хочу больше никуда идти, не хочу ничего искать... Мне и из дома выходить не хочется. Трудно видеть вокруг ложь и сумасшедшие лица. Прости, что говорю тебе всё это…
Его взгляд вдруг устремился вверх, а на лице заиграла странная улыбка. Как будто его осенила внезапная догадка.
– Слушай, а может быть, и насчёт Кости тоже все лгали? Лгали, что он погиб? Возможно, с какими-то целями, понятными им одним, а может и просто, чтобы солгать. Ложь ради лжи – на это многие способны!
Когда он только набирал её номер, его квартира, как всегда, была тихой и пустынной. Но сейчас всё менялось. Ему казалось, что комнату наполняют сотни голосов, каких-то лишних шумов, звуков.
(«Надо будет поставить новое окно – наверное, это с улицы»).
– Я недавно был на нашем месте…
…Ну, на том, где мы всегда встречались – аллея между парком и стадионом. Там ничего не изменилось, всё как раньше. Тихо, светло, и лёгкий ветерок, никогда не покидающий это место. Знаешь, там нет лжи, как и везде, где была ты, и во всем, к чему ты прикасалась… Только ты одна никогда не лжёшь мне. Я знаю.
Он вновь потянулся за графином с водой. Ему пришлось чуть привстать, и он задел плечом полку, на которой раньше стояла фотография, а теперь лежала на полу в куче разбитого стекла – со вчерашнего дня он так и не убрал осколки. Полка дрогнула, и с неё слетел обрывок газеты. Он посмотрел на него - восемнадцатое марта - восемь месяцев она лежит в кипах этих никому не нужных бумаг. В конце полосы хроника происшествий за неделю - рядом с одним из заголовков снимок перевёрнутого автомобиля и девушки, лежащей рядом: на светлых волосах запеклась кровь, руки раскинуты, левая нога неестественно вывернута. Девушка одета в голубые джинсы и зелёную блузку – так же, как на фотографии в роще... Если не считать бесформенных пятен крови.
“Сегодня на улице Гагарина в 20:05 произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля марки «Тойота» по невыясненным обстоятельствам не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В результате чего произошло столкновение с автомобилем «Ауди», двигавшемся навстречу. Оба водителя с тяжелыми травмами госпитализированы. Имеются жертвы. В результате столкновения погиб пассажир Тойоты – девушка 1983 года рождения. Личности участников ДТП установлены. Ведется следствие”.
Он знал эту статью наизусть. И сейчас, увидев ее, он улыбнулся.
– А помнишь, как все лгали насчёт того случая? В аварии погибла какая-то девушка, и в ней опознали тебя. Глупость! Думаешь, все ошибались?..
…Нет, Аня, они бессовестно лгали! Нет совести у мира, ничего не поделаешь. Но для нас это ненадолго. Как там, в Библии – “И свет во тьме светит, и тьма не объяла его”. Мы выберемся, обещаю тебе.
Вскоре он попрощается и повесит трубку.
На следующий день он позвонит ей вновь. Как и всегда, сначала ему придётся выслушать ложь – “Набранный вами номер не существует” – спустя два месяца после той аварии, на местной АТС сменились номера. И только для него номер остался прежним.
Он снимет трубку, наберёт заветные цифры.
Терпеливо выслушает три раза лживую фразу – “Набранный вами номер не существует”.
А потом в телефонной линии, как всегда, воцарится тишина.
И уже никто и ничто не помешает их Разговору.
Поиграем..? (Почти правильный подход к жизни
- А давай наперегонки до горки? - предложил он ей, предвкушая победу.
- Неа. - отказалась она - Воспитательница сказала не бегать. Попадет потом.
- Струсила? Сдаешься? - подначил он ее и засмеялся обидно.
- Вот ещё! - фыркнула она и рванула с места к горке.
Потом они сидели в группе, наказанные, под присмотром нянечки, смотрели в окно как гуляют другие и дулись друг на друга и на воспитательницу.
- Говорила тебе - попадет. - бурчала она.
- Я бы тебя перегнал обязательно - дулся он - Ты нечестно побежала. Я не приготовился...
- А спорим я быстрей тебя читаю? - предложил он ей.
- Хахаха. - приняла она пари - Вот будут проверять технику чтения и посмотрим. Если я быстрее - будешь мой портфель до дому и до школы таскать всю неделю.
- А если я - отдаешь мне свои яблоки всю неделю! - согласился он.
Потом он пыхтел по дороге с двумя ранцами и бурчал:
- Ну и что! Зато ты не запоминаешь что читаешь и пишешь медленнее. Спорим?...
- А давай поиграем. - предложил он - Как будто бы я рыцарь, а ты как будто бы дама сердца.
- Дурак. - почему-то обиделась она.
- Слабо? - засмеялся он - Слабо смущаться при виде меня? И дураком не обзываться тоже слабо.
- И ничего не слабо! - повелась она - Тогда вот чего. Ты меня тоже дурой не обзываешь и защищаешь.
- Само собой - кивнул он - А ты мне алгебру решаешь. Не рыцарское это дело.
- А ты мне сочинения пишешь. - хихикнула она - Врать и сочинять - как раз рыцарское дело...
А потом он оправдывался в телефон: - А не надо было себя как дура вести. Тогда никто бы дурой и не назвал. Я, кстати, и извинился сразу...
Ты сможешь сыграть влюбленного в меня человека? - спросила она
- С трудом. - ехидно ответил он - Я тебя слишком хорошо знаю. А что случилось?
- На вечеринку пригласили. А одной идти не хочется. Будут предлагать всякое.
- Ну-у... Я даже не знаю... - протянул он.
- Слабо? - подначила она.
- И ничего не слабо. - принял он предложение - С тебя пачка сигар, кстати.
- За что? - не поняла она.
- Эскорт нынче дорог. - развел руками он.
А по дороге домой он бурчал:
- Сыграй влюбленного, сыграй влюбленного. А сама по роже лупит ни за что... Влюбленные между прочим целоваться лезут обычно...
- Что это? - спросила она.
- Кольцо. Не очевидно разве? - промямлил он.
- Нибелунгов? Власти? Какая-то новая игра затевается?
- Угу. Давай в мужа и жену поиграем. - выпалил он
- Надо подумать. - кивнула она.
- Слабо? - подначил он.
- И ничего не слабо. - протянула она - А мы не заигрываемся?
- Да разведемся если что. Делов-то. - хмыкнул он.
А потом он оправдывался:
- А откуда мне знать как предложения делаются? Я ж в первый раз предлагаю. Ну хочешь еще раз попробую? Мне не слабо.
- Сыграем в родителей? - предложила она.
- Давай. В моих или в твоих? - согласился он.
- Дурак. В родителей собственного ребенка. Слабо?
- Ого как. - задумался он - Не слабо, конечно, но трудно небось...
- Сдаешься? - огорчилась она
- Не, не. Когда эт я тебе сдавался? Играю, конечно. - решился он.
- Усложняем игру. Ты теперь играешь в бабушку.
- Правда? - не поверила она.
- 3900. - кивнул он - Пацан. Слабо тебе в бабушку сыграть?
- А ты в данном случае во что играешь?
- В мужа бабушки. - засмеялся он - Глупо мне в бабушку играть.
- В де-душ-ку. Как бы ты тут не молодился. - засмеялась она - Или слабо?
- Куда я денусь-то...
Она сидела у его кровати и плакала:
- Сдаешься? Ты сдаешься что ли? Выходишь из игры? Слабо еще поиграть?
- Угу. Похоже что так. - ответил он - Неплохо поиграли, да?
- Ты проиграл раз сдаешься. Понял? Проиграл...
- Спорное утверждение. - улыбнулся он и умер...
@темы: Бред